Случайно обнаружен тёмный спутник Солнца

Случайно обнаружен тёмный спутник Солнца

Поиск неизвестных объектов на периферии Солнечной системы даёт всё более странные и неоднозначные результаты.


Гипотеза существования тёмного, неизвестного до сих пор науке спутника Солнца стала популярной компонентой обывательского мировоззрения, склонного к предельной эсхатологии.

Иногда такой спутник Солнца, способный оказать существенное и вряд ли позитивное влияние на жизнь на Земле обозначается как планета "Нибиру", или звезда "Немезида".

Текущей астрономии массивные спутники Солнца за орбитой Нептуна неизвестны; более того, можно с определённой уверенностью утверждать об отсутствии вообще таких небесных тел с блеском выше определённого предела. Вместе с тем, признаки присутствия сверхмассивных тел - имеются.

Одно, вообще говоря, не противоречит другому.Связь блеска с размерами планеты определяется исходя из условного, принимаемого по косвенным признакам значения альбедо и может, естественно, варьироваться в широких пределах.

В Солнечной системе уже известен по крайней мере один объект, поверхность которого "заляпана" тонким слоем чрезвычайно тёмной субстанции, характеризующейся к тому же многочисленными странными и аномальными свойствами.

В этом случае на периферии Солнечной системы до сих пор могут оставаться неизвестными текущей науке относительно крупные, но слабо отражающие свет тела.

Однако существует ещё один метод, позволяющий просканировать небесную сферу и выделить крупные по размерам тела даже в том случае, если они совершенно не отражают свет.

Речь идёт о затменном методе.

Тёмные тела в процессе своего движения по небесной сфере неизбежно будут периодически затмевать свет далёких звезд, приводя к временному падению их яркости.

Разумеется, вероятность таких событий чрезвычайно мала. Однако наличие у орбитальных телескопов звёздных датчиков, непрерывно, на протяжении многих лет отслеживающих изменение яркости самых ярких звёзд на небосводе, и передача на Землю соответствующей телеметрической информации дают возможность провести поиск даже совершенно тёмных тел на периферии Солнечной системы.

Более того. Даже если найти "Нибиру" или "Немезиду" таким образом не удастся, появится возможность получить важные для науки оценки средней плотности вещества на периферии Солнечной системы и распределения тел по массе - а тем самым оценить и общую массу Солнечной системы. Ценность таких данных очевидна.

Международная исследовательская группа провела анализ собранной за четыре с половиной года телеметрической информации каждого из трёх звёздных датчиков ориентации FGS (Fine Guidance Sensors) космического телескопа Хаббла в поисках аномалий. Результаты исследования были представлены в работе A single sub-km Kuiper Belt object from a stellar Occultation in archival data.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов